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スパゲティを茹でるときに塩を入れなくても実質問題がないことに気付いてしまった・・・

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些細だけど気に障ったこと Part212

294: おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/ 2016/09/18(日) 13:33:30.28 ID:jnGIr/7s.net

スパゲティを茹でるときに塩を入れなくても実質問題がないことに気付いてしまった





297: おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/ 2016/09/18(日) 15:14:23.63 ID:JHECnqhl.net

>>294
そうかい
入れたときと入れない時じゃ違うなーと思ったよ
好みかな


299: おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/ 2016/09/18(日) 15:20:03.25 ID:B6qoWbva.net

>>297
私は「美味しい」「不味い」の判定が苦手なので
塩を入れた時と入れない時の味の違いはわかるけど
どっちが美味しいとも言えない
なので節約の為に塩は入れない


313: おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/ 2016/09/18(日) 18:13:04.13 ID:cEGZUXWC.net

>>299
>私は「美味しい」「不味い」の判定が苦手なので
自分と似たような人がいてちょっと嬉しい。
大抵のものは美味しく感じるし、なにか味が付いてれば食べられる。


295: おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/ 2016/09/18(日) 13:47:14.28 ID:YJkGWC2t.net

ほほう。
と、いいますと?


298: おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/ 2016/09/18(日) 15:19:49.85 ID:9GQsb4JS.net

太さとソース次第じゃないかな?
さっぱりしたソースの場合太いタイプのだと麺自体にちょっと塩気があった方がおいしいけど
細いタイプだとソースが絡むからあまり気にならない
味が濃いソースやどろっとした濃厚なソースだとソースが強いから
麺自体に塩気が少々足りなくても気にならないってことじゃないかな


300: おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/ 2016/09/18(日) 15:52:18.60 ID:Hfl1MOaO.net

パスタに塩を入れること自体を忘れていた自分が気に障ったw
きっかけはたぶん、電子レンジで茹でるようになったことだと思う。
スパゲティもマカロニも全部レンジ。
味に差が出るなら、今度は塩を入れてみよう。


301: おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/ 2016/09/18(日) 16:09:27.04 ID:JxIS4fwv.net

お湯の温度上げるだけで、あれくらいじゃ塩味なんかつかないよ


302: おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/ 2016/09/18(日) 16:34:55.55 ID:dijsYRrc.net

もともと入れてる塩が少ない人は、変わりないと思う


303: おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/ 2016/09/18(日) 16:41:14.54 ID:v64Xltvt.net

いやいやめっちゃ塩っぱくなるよ。昔はそこまで影響しないだろと
思って惰性で小さじ入れてたけど、レトルトのソースなんかがなんで一人前でも
塩っぱいのか理解できなかった。まさかその塩のせいだったなんて。
今は絶対入れない


304: おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/ 2016/09/18(日) 16:42:48.96 ID:LbwTBzED.net

>>303確実に塩の比率を間違ってるんじゃないか?
適当に入れればいいってもんじゃないしw


305: おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/ 2016/09/18(日) 16:48:29.03 ID:3wdURPA7.net

塩なんていらねーよアホ


306: おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/ 2016/09/18(日) 16:49:48.18 ID:LbwTBzED.net

イタリアンの巨匠はうるさく塩を入れるっていうねw
でその茹でてる茹で汁をソースに入れて塩分と濃度を調節したり・・・


307: おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/ 2016/09/18(日) 16:59:15.43 ID:v64Xltvt.net

大抵2リットルにつき云々と推奨量書いてあったりするけど、
いくら少なく入れてもソースと合わせると凄い濃くなるのw
最終的に入れなくしたらすぐ解決したけど。
ボンゴレ手作りした時に初めて塩の影響のデカさに気づいたわ


308: おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/ 2016/09/18(日) 17:11:01.00 ID:oh2TuWmK.net

アーリオオーリオペペロンチーノつくる時はソース側はオリーブオイルと鷹の爪と香り付けにバジルを少ししか入れないからパスタ茹でる時に塩分入れないと酷い出来になる。

ソースをレトルトとかで済ませちゃう人はこだわる必要無いのかもね。

あと茹で時間だけど1.4ミリくらいのやつで30秒くらい短くすると美味しい。


310: おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/ 2016/09/18(日) 17:13:31.70 ID:LbwTBzED.net

舌がバカになってる可能性もあるね


312: おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/ 2016/09/18(日) 18:09:12.42 ID:ZBMYJGyy.net

パスタ類に塩、というのは、本場イタリアでもいろいろな立場があって、
せいぜい大さじ1杯くらいしか入れない人もいれば、ガバッと掬って入れる人もある。
「ガバッ」ってのは、相撲取りの塩撒きじゃないんだからさあ…ってレベルね。


真夜中(2時過ぎ)にチャイムが鳴った→怖いので無視した結果www



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[ 2016/12/17 23:35 ] ダメ・気に障った話 | TB(-) | CM(2) | このエントリーをはてなブックマークに追加 |このエントリーを含むはてなブックマーク
市販のソース使うのなら、塩使う必要はない
[ 2016/12/18 14:04 ] [ 編集 ]
塩味が好きなら茹でてから塩かければいい
[ 2016/12/20 19:19 ] [ 編集 ]
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