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マナーと言えばご飯をおかわりするときに一口残したら・・・

些細だけど気に障ったこと Part184

605 名前:おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2014/06/10(火) 15:50:01.63 ID:qrzj7owW.net
マナーと言えばご飯をおかわりするときに一口残したら
連れに「行儀が悪い」と言われ、「作法だよ」と言い返したら
「韓国かどこかの作法でしょ」と言われたことあるな。
今のご時世、ググってみりゃわかることをググりもしないで
決めつける頭の硬さがスレタイ。
もちろん、「いくら作法でも一般的じゃないんだから、普通は
やらない方がいいよ」というアドバイスなら聞く。


606 名前:おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2014/06/10(火) 15:51:53.67 ID:qrzj7owW.net
>>605
追記。和食のマナーでいう「つなぎ」ってやつね。
お婆ちゃんにいろいろと叩き込まれたのでついやってしまう。





607 名前:おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2014/06/10(火) 17:24:44.15 ID:K2QEA7Y9.net
>>605
知らんかった。米粒一つ残さないようにしておかわりしてた。


609 名前:おさかなくわえた名無しさん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2014/06/10(火) 17:55:23.74 ID:T8baaxRG.net
>>605

飲食店ではやらん方がいいけどね
厨房にはおかわりのオーダーがズラリと入ってるんで新しい茶碗によそって出すから
単なる食べ残し残飯になってる
席ごとにお櫃があるようなタイプの店なら良いけど

なんで痩せてる奴って遠回しに自慢するんだろうな



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[ 2014/09/06 10:31 ] ダメ・気に障った話 | TB(0) | CM(3) | このエントリーをはてなブックマークに追加 |このエントリーを含むはてなブックマーク
あらたまった和食の席でなら分かるけど、普段の食事でやるべきではないなあ
アドバイスのような観念を受け入れられるなら最初からやってそうな気がするし
マナーをたてにしたスノッブな行為にも見えるかも
[ 2014/09/06 12:25 ] [ 編集 ]
どうやらホントにマナーらしいけど汚いなぁ。
昔の偉い人が恥ずかしさ隠しにでっち上げたのが流行ってるだけじゃねーの?
[ 2014/09/06 13:16 ] [ 編集 ]
給仕をする人がいる和食のお店では、このマナーもありかもしれんが
「お茶碗に一口分残っていれば黙ってお代わりを入れる」
「全部食べきっていたら、客がご飯の量に不服であるサインであると解釈し『お代わりはいかがですか?』と数度は勧めなければならず、客はその申し出に対し『いいえもうお腹いっぱいです』『大変美味しゅうございました』とやりとりを交わす」
「実は一杯だけで済ますのは、『食事が口に合わない』との意味もあるので、面倒でもお替りをいただかなければならない」
一般のお宅で、先方の主婦に食事を作らせたあげくに、ここまでお世話をさせるなんて、どこの賓客だって話だよね
「いえもう、お構いなく。出来合いのものを持参いたします、お口に合うかわかりませんがぜひ奥様も」が正しい気遣いじゃないかなあ、外食にできないならせめてはさ
[ 2014/09/06 14:01 ] [ 編集 ]
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