彼氏が電子レンジ料理を極めている人だった。電子レンジで加熱して煮込み料理っぽいものを作ることが多い…

zuzusii.png

何を書いても構いませんので@生活板71

28: 名無しさん@おーぷん 2019/01/19(土)15:41:39
彼氏が電子レンジ料理を極めている人だった……
彼が料理を作る時は材料をぶつ切りにして混ぜ合わせて
出汁とか市販の色んな調味料を目分量で混ぜて
電子レンジで加熱して煮込み料理っぽいものを作ることが多い
特定のレシピはなくてその日その日の冷蔵庫の中身と
彼の気まぐれで適当に材料や調味料を選ぶので
毎回同じ料理が出てきたためしがない
なんでも学生のころ、お金を節約するために自炊をしたい、
でも洗い物とかの労力は減らしたいしめんどくさい調理もしたくない
というせめぎ合いの中で電子レンジでやれば
鍋とかの洗い物もでないと思ってそうなったとか
でもそんな雑な作り方なのに味付けのカンがいいのか
普通に美味しくてご飯がよく進む
バリエーションも肉もあれば魚もあるし
味付けは和洋中華エスニックと幅広い

↓《記事の途中ですがこちらもどうぞ》↓



また、出汁のストックをいっぱい作って
冷蔵庫に常備してそれを料理に使ったり
(なんでも電子レンジで出汁を取った方が
マイクロ波が食材の細胞の中まで到達して
細胞を破壊するので濃厚な出汁になるとのこと)
入れる食材によってワット数を細かく変える
(彼なりの基準があるらしい)、
さらに食材の状態を見て温度が上がるまでは最大出力、
温度が上がってきたら低出力に変えて時間をかけて煮込む、
などの細かい調整をしてるし
休日なんかは何時間も前から仕込んで
レンジで一度加熱してからしばらく冷やしてまた加熱して、
を繰り返して味を染み込ませたりすることもあって
普通の料理並みにかなり細かく神経を使ってるようだ
ちなみに包丁の扱いはかなり上手くて
魚も内臓とったり三枚下しができるし
果物や根菜の皮むきもすごく手早い
ただちょっと神経質なのか洗い物や生ゴミが
シンクに置いてある状況が嫌いらしくて
洗い物が少しでも出ると速攻で洗おうとするし
生ゴミは即座にゴミ袋の中に放り込んですぐに密封してしまう
なので私が料理作る時でも洗い物やゴミが少しでも出たら
即座に片付けていくし料理後の皿洗いも
毎回丁寧にやってくれるから助かる反面、
ちょっとプレッシャーがかかる
(穏やかな人なので別に私の片付けが遅いと
責めたりとかは全然しないけど、
「片付けってめんどくさいよね!だから俺がどんどんやってあげるよ!」みたいな感じ)

正直私は電子レンジは温めたり解凍するだけの
補助的なものでしかないと思ってたから
煮込みだけとはいえちゃんと美味しい料理が作れるってことに驚いた
電気代がすごいことになるんじゃないかと思ったけど、
普通の料理のガス代と比較するとトータルではそんなに差はないっぽい


29: 名無しさん@おーぷん 2019/01/19(土)15:50:22
>>28
私も電子レンジは蒸し器や煮込み鍋相当の調理器具だと思ってるクチだから彼氏さんに共感しかない
炊飯器でケーキや角煮を作れるくらいだし、温めや解凍に拘らず、原理を理解して用途を広げるのは合理的だと思うよ
まあ、電子レンジの場合、人によっては手抜きだーって言い出す頭が固い人がいるから面倒だけどね

30: 名無しさん@おーぷん 2019/01/19(土)15:51:44
>>28
ヘルシオ使ってるけど、私は宝の持ち腐れしてるんだな…
電子レンジレシピ学びたいわ

32: 名無しさん@おーぷん 2019/01/19(土)16:34:04
>>29
>>30
調べてみたところマイクロ波を精密に調整して加熱温度や加熱する場所を自由に調節できる
プロの料理人向けの超高級電子レンジもあるみたいですね
使いこなせるのであれば一方向からしか加熱できないガスコンロやIHにはできないことも多いのかも

34: 名無しさん@おーぷん 2019/01/19(土)17:27:43
>>28
コンロで煮込み料理を作ると具は100℃前後の煮汁を通じて間接的に加熱されるだけだから具の内部は沸騰しない
しかし電子レンジで煮込みを作るとマイクロ波が具の内部に浸透して具の中の水分を直接加熱するため、温度が沸点を超えて具の内部で微細な沸騰が起こる
水分が沸騰すると急激に体積が上昇し、いわゆる水蒸気爆発がミクロの世界で発生するために
具の中に分子単位の微細な穴をたくさん開けて具の分子構造をスポンジ状にしてしまう
そのためそのスポンジ状構造に煮汁が染み込むために電子レンジで煮物を作ると短時間で味の染みた濃厚な煮物ができる
反面、レンジ出力を上げ過ぎると具の内部がボロボロのスカスカになるために具自体が持つ旨味が抜けてしまったり食感が悪くなるので出力の適切な調節が必要になる

まあつまりは適切な火力で調理しましょうねってことだけど



コメントの投稿








管理者にだけ表示を許可する

≪他サイトの人気記事(アンテナサイト経由)≫

1001:となりの名無しさん:20XX/1/1(日) 00:00:00.00 ID:tonashibahu



[ 2019/12/08 22:35 ] 為になる話 | CM(0)

人気のおすすめ記事

≪おすすめアンテナサイト≫


≪おすすめサイトいろいろ≫


最新記事
職場で後輩が1週間休むことになり、見舞金を5,000円ずつ集められた。こういう無意味なやりとり本当にやめたい… 2019/12/27
当方男なんだけど男の友人がお洒落な店に誘ってくるのが困る… 2019/12/27
満員電車で大学生風の可愛い女の子が私の顔を正面から見つめ「あの……っ、気持ち悪いんですけど!!!」 2019/12/27
バイト中に「○○(店の名前)ってどこにありますか?」と聞かれた。館内では聞いたことのない店だったから… 2019/12/26
幼馴染に英語を教えてるのだが、テストの点数が悪いと私のせいにしてくる… 2019/12/26
同僚夫妻が普通の引き締まった体型なんでそこだけ見れば健康的なんだが、肌艶とか顔立ちが不自然に若々しい… 2019/12/26
30代半ばで婚活している友人。すごく頑張ってるんだなと思っていが、とにかく文句が多い… 2019/12/26
職場で今まで一番若い(といっても30過ぎ)だった子が新しく来た若い子に冷たい… 2019/12/26
夫のフリン相手の旦那に「あなたの奥さんは以前フリンしてたんですよ」と伝えたら… 2019/12/25
葬式の為に久々に実家に泊まった。夜に寝ていたらドアをどんどんと激しく叩かれて飛び起きた… 2019/12/25
他サイトの人気記事その1
月別アーカイブ
お世話になってます