ヘッドライン


お得意様から筍をいただいた、上司に渡したら「え、いらない。ボク調理できないし。なんで調理したの持ってきてくれないかな」

kijitopsiba.png
その神経がわからん!その19


40: 名無しさん@おーぷん 2016/04/02(土)02:37:33
職場の上司のスレタイ&愚痴

大事なお得意様が「うちの土地から筍が採れますの」と話していた
その土地は筍で有名な場所で、スーパーで並んでても値段が段違いに高い
上司がそれを聞いて
「ボク、筍大好きなんですよ、是非食べたいです」発言
それで態々お得意様が仕事の終わり頃に
採れたての筍を10本ほど持ってきてくれた
今年はあまりよくなくて小ぶりしかないわーと
申し訳なさそうにされてたけど、小ぶりでも十分美味しそうな筍ばかり
上司は会議してたから私が代わりに預かったんだけど、
会議が終わって部屋から出てきた上司に筍を渡したら
「え、いらない。ボク調理できないし。
なんで調理したの持ってきてくれないかな」
「は?」
「月曜になったら誰か持って帰るんじゃない?」
「筍はすぐ茹でないとアクがまわって食べられなくなりますよ」
「でもボク料理なんかしないし」
「せっかく持ってきてくださったのにどうするんですか!」
「君、女の子でしょ?代わりに料理して持ってきてよ、
そしたら食べるから」
「はぁぁぁぁ!?」
女の子って、私もう27歳ですけど!
それにテメェの飯炊き係じゃないわ!
本気でキレそうになった
大体女=料理できて当たり前、男=出来なくても仕方ない、
みたいな時代錯誤な価値観も腹立つ
全部持って帰って米屋が閉まってたから家の米精米して、
米ぬか作って茹でて、今やっとこさ全部の筍茹で上がった
今一部をコトコト煮込んで土佐煮にしてる最中
待ってる間に筍たっぷりの茶碗蒸し製作中
明日の朝には筍ご飯ができる
まだまだ筍残ってるけど何にしよう
甘くて美味しいからチンジャオロースとかに使うのは勿体無い
こんな美味しい筍を貰っておいて、
相手の気遣い無下にする神経が本気でわからん





42: 名無しさん@おーぷん 2016/04/02(土)05:31:00
>>40
口だけの人っているね。
その上司、お得意様には「美味しかったですぅー!」と言いそうな悪寒。

44: 名無しさん@おーぷん 2016/04/02(土)07:11:33
>>40
茶碗蒸しの銀杏くれ

45: 名無しさん@おーぷん 2016/04/02(土)07:28:57
>>40 米ぬかが無ければ、米のとぎ汁でもいいのよ

46: 名無しさん@おーぷん 2016/04/02(土)07:33:45
>>45
便乗して聞いてもいい?
米何合くらいのとぎ汁ならあく抜きに適量なんだろうか
うち2人暮らしだからそんなに大量にとぐわけにもいかず
でも2合とかでぬか足りてるのか心配になる

47: 名無しさん@おーぷん 2016/04/02(土)07:39:19
>>46
大根おろしの絞り汁に塩入れて1時間浸けとくだけでもいいらしいよ
詳しくはググってみて

50: 名無しさん@おーぷん 2016/04/02(土)07:43:15
>>40
筍炊くのって手間だよね
でも羨ましいグギギ

52: 名無しさん@おーぷん 2016/04/02(土)10:08:15
>>46
今回急なこと&量が多かったので手に入りやすい米ぬか準備しましたが
米のとぎ汁や米ぬかの準備が難しい時は重曹でもアク抜きできますよ

俺に酷いイジメをしてきた奴が謝罪してきたので「一生お前とお前の子供を憎んで憎んで憎んで 怨んで怨んで怨んで暮らすけど、気にしなくていいよ」 と返しておいた



≪他サイトの人気記事(アンテナサイト経由)≫


[ 2017/07/30 14:35 ] ダメ・気に障った話 | TB(-) | CM(0) | このエントリーをはてなブックマークに追加 |このエントリーを含むはてなブックマーク
コメントの投稿










管理者にだけ表示を許可する
≪おすすめアンテナサイト≫


≪おすすめサイトいろいろ≫

プロフィール

ばしモン

管理人:ばしモン


詳しくはABOUTにて

連絡はメールフォームから
お願いします

このエントリーをはてなブックマークに追加
人気ページランキング
スポンサードリンク
他サイトの人気記事