ヘッドライン


自分が弱火・中火・強火だと思っていたものが実は全て強火だったと知ったのだが…

kijitopsiba.png
今まで生きてきて凄く衝撃的だった体験 その13


450: 名無しさん@おーぷん 2016/05/23(月)22:51:45
自分が弱火・中火・強火だと思っていたものが
実は全て強火だったと知ったこと。
その事を知ってから、料理の失敗率が格段に下がったこと。
てか、殆ど無くなったこと。
弱火でじっくり煮込む、とか超苦手だった。
今考えたら超当たり前だけど。
直ぐに鍋をダメにしてた。

しかも、教えてもらったわけではなく、
コンロの火の断面図?みたいのを偶然見たのがきっかけだった。
その瞬間の衝撃は多分一生忘れない。。。

↓《記事の途中ですがこちらもどうぞ》↓




451: 名無し 2016/05/23(月)23:08:29
>>450
弱火で煮込んでいたつもりが、実は弱火ではなかったのですね。
余熱を使えたらもっと上手になるよ。
特に煮物は、冷める過程で味が染み込みます。
だから、ずーと煮込み続けるより、火を止めたり着けたりした方が
早く味が馴染みます。
知ってたらごめんなさい。あと、長々でごめんなさい。

452: 名無しさん@おーぷん 2016/05/23(月)23:35:46
>>450
うちの嫁もそれだった
弱火が強めの中火くらいだった

料理があんまりひどかったんで後ろで見張ってて気が付いた
「弱火で20分」と言いながら火を弱めるんだが
「それは中火だ!しかもちょっと強めの!」ってなった
「えっ? えっ?」ってめちゃくちゃびっくりしてた

ちなみに弱火とは火口と鍋底のちょうど半分くらいの火
中火が炎の先端がちょうど鍋底に届くくらいの火


453: 名無し 2016/05/23(月)23:45:34
>>452
なるほど勉強になります。
そういう人はIH が分かりやすいかもしれませんね。
うちのIH の温度表示は、弱.1.2.3.4.5.6.強、の8段階です。

455: 名無しさん@おーぷん 2016/05/24(火)00:04:58
>ちなみに弱火とは火口と鍋底のちょうど半分くらいの火
>中火が炎の先端がちょうど鍋底に届くくらいの火
なにー

私は全て弱火で調理していたかも・・・
だから火が通るのにあんなに時間がかかるのか

ある日、仕事から疲れて帰宅するとテーブルの上に『母の書き置き』があった。書かれていたのはたった一言。ゾッとした・・・



コメントの投稿










管理者にだけ表示を許可する


≪他サイトの人気記事(アンテナサイト経由)≫

1001:となりの名無しさん:20XX/1/1(日) 00:00:00.00 ID:tonashibahu



[ 2017/07/19 19:35 ] 驚いた話 | TB(-) | CM(0) | このエントリーをはてなブックマークに追加 |このエントリーを含むはてなブックマーク
≪おすすめアンテナサイト≫


≪おすすめサイトいろいろ≫


プロフィール

ばしモン

管理人:ばしモン


詳しくはABOUTにて

連絡はメールフォームから
お願いします

このエントリーをはてなブックマークに追加
最新記事
他社から引き抜かれてきた女性管理職が自身の歓迎会で乾杯のアルコールを断った結果… 2018/02/23
従兄弟が食事の不公平トレードを求めてきてウザイ、「なんで俺とはダメなんだよ?」ってちょっと考えたらわかるだろ? 2018/02/23
小学生時代に不登校になってしまった友人と会ったら、小学生時代と変わらずに接してくれたのだが… 2018/02/23
マイペースで使えないイメージの部下と、仕事出来る腹心がいる。今日の出来事で、自分の人選の無さにムカついている… 2018/02/23
電車に途中で乗ってきた男が、ドアにもたれて内側向いて立ってる男に壁ドンするみたいな姿勢になっていたのだが… 2018/02/23
立ち食いそば屋で店主が常連に「天かすサービスしといたよん」俺「俺のも天かす入れてくれませんか?」 2018/02/23
学生の頃アメリカ人の留学生が同じサークルに入ってきた、彼女は富士山マニアで富士山のことなら何でも知っていた… 2018/02/23
友人グループ内で喧嘩があり疎遠になりかけていたBが突然「絶望」というタイトルのブログをアップした… 2018/02/23
アルバイトしてたスーパーに「東京じゃ○○」が口癖の客がいた、いつものようにレジで「東京じゃ○○」と絡んでいたら… 2018/02/23
「貝の肝を食べてー」と言われたので引き受けたら「肝あげたんだから身をよこせ」と言ってくるやつがいるのだが… 2018/02/23
他サイトの人気記事その1
月別アーカイブ
お世話になってます